domingo, 10 de abril de 2016

Mis primeras galletas: Crinkles de Chocolate y Vainilla.

Este finde, en unos de los grupos de Facebook de cocina en los que participo, Marga puso unas galletas que tenían una pinta increíble ... una galletas blancas y negras que muchos confundimos con panes de centeno.  Total que se lió la revolución y unos cuantos del grupo se pusieron a hacerlas. Hasta a mí me picó el gusanillo, y eso que no suelo hacer respostería, pero bueno, esta vez tocó .

La receta original viene de la página Sabores de Facebook.

Las galletas son de chocolate y vainilla rebozadas en azucar glass y se llaman Crinkles por las grietas  oscuras que se forman al hornearlas.

Revisando ingredientes, y haciendo inventario de harinas veo que lo mas flojo que tengo son la Azul del Merca y la Xeixa T80,  suerte que Marga que dijo que las hiciera con Tritordeum, cuando me lo dijo recordé haber oído que también se usaba en repostería, no mucho por su precio, pero era adecuada, así que manos a la obra ...

Gracias Marga!!!


Ingredientes para 25 -30 galletitas :

  • 1 taza de cacao en polvo al 80% de pureza 
  • 1 1/2 taza de azúcar moreno  ( me gusta más que el normal , pero se puede usar cualquiera)
  • 1/2 taza de AOVE suave
  • 4 huevos L 1
  • 2 cucharaditas  de extracto de vainilla
  • 2 tazas de harina de tritordeum ( sirve cualquier harina de respostería o harina floja )
  • 2 cucharaditas de levadura química (la Royal de toda la vida)
  • 1/2 cucharadita de sal
  • Azúcar glas para rebozar  ( 1 taza mas o menos )

Preparación:

Yo hice la receta en mi amasadora ( Klarstein Bella Argenta de 1200W), si vais a  usar batidora manual, el mismo proceso a la velocidad que os resulte más cómoda de trabajar, os recomiendo lenta, si no los polvos saldrán volando ... 




  • Con amasadora : Preparar la amasadora con la pala y poner en el bol el cacao, el azúcar, el aceite y el extracto de vainilla (en mi caso lo que me quedaba, una cucharadita y las semillas de una vaina ), poner la maquina a V1 e ir añadiendo los huevos uno a uno, añadiendo el siguiente una vez se ha integrado el anterior. 
  • Con batidora manual de brazo (minipimer/turmix/...) :  poner unas varillas en la batidora y a velocidad baja mezclar los ingredientes en el orden que los he citado anteriormente.
  • Manualmente: ir mezclando con la ayuda de una espátula o unas varillas de batir los ingredientes en el orden citado anteriormente.  La mezcla ha de quedar homogénea, sin grumos y todos los ingredientes integrados, eso sí el día que las hagáis prepararos para hacer brazo.

  • En otro bol, mezclad la harina, la levadura química y la sal (para esto es ideal el famoso "PALO" o unas varillas). Idlo incorporando poco a poco a la amasadora a V1, con batidora a velocidad baja o manualmente.  La mezcla ha de quedar homogénea, sin grumos y todos los ingredientes integrados.

  • Cuando esté todo bien integrado, pasad a un bol o tupper de plástico y poner a refrigerar en la nevera un mínimo de 4h (o toda la noche).


  • Cuando las vayáis a hacer precalentar el horno a 180ºC,  y dependiendo de lo que tarde en calentarse, empezad a preparar las galletas para meterlas directamente cuando el horno esté caliente.






  • Id formando con las manos pequeñas bolitas (como si hicierais albondigas) y espolvorearlas o rebozarlas con azucar glass (yo usé la técnica del rebozado, estoy mas familiarizado con ella). 
  • Ponedlas en una bandeja de horno forrada con papel de horno.


Mejor no las juntéis tanto como yo ... luego se acaban pegando ;) 



  • Hornead de 10 a 12' sin aire.


Y aquí tenéis el resultado, sencillamente espectacular!!







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