lunes, 28 de julio de 2014

Menú Degustación: Aniversario 2014

Este menú lo preparé para celebrar los aniversario de un amigo y el mío en el 2014.

La idea la venía gestando desde hace unos meses, cuando me empecé a interesar más por la cocina de investigación, cocina moderna, cocina molecular o como queráis llamarla.  Por las ganas que tenía de probar esos platos, y debido a las condiciones económicas en las que nos encontramos, la imposibilidad de ir a uno de los restaurantes donde la sirven. 

Así que me puse manos a la obra, me documenté y empecé a probar, ayer se puso todo en marcha.

El menú está diseñado como un menú degustación de tapas, cada uno de los platos se ha diseñado para concentrar todo el sabor en el primer bocado, ofreciendo platos clásicos 'deconstruidos', es decir los ingredientes de siempre pero "dándoles una vuelta", cocinados y combinados de otra manera, para aportar otros matices y sobre todo originalidad, sorprender tanto en el paladar como visualmente, engañar al ojo, pero no al paladar.

Aquí os presente el menú de 15 tapitas (excesivo ... naaaa). En posteriores entradas postearé las recetas de algunos de ellos, si os interesa la de alguna en especial poneos en contacto conmigo y la intento poner.


Menú Degustación de tapas

Aceitunas Esféricas


En el centro del plato, rodeadas de los raviolis de tomate y anchoa están las aceitunas negras eferificadas y posteriormente aliñadas en aceite con ajo, laurel, guindilla y hierbas provenzales.

Pan con Caviar de Tomate y Jamón



Pan tostado, paleta de jamón iberico 5J y caviar de tomate (esferificación inversa).


Pan con Falso Tomate Cherry y Jamón



Pan tostado, paleta de jamón iberico 5J y falso cherry de tomate (esferificación inversa).

Raviolis de Tomate rellenos de Anchoa del Cantábrico.


Los raviolis de tomate rellenos de anchoas, con las aceitunas esféricas en el centro, fue para mí el plato mas flojo, no calculé bien las proporciones y el resultado estuvo lejos de lo deseado. Las aceitunas sí que fueron un éxito y la gran sensación.

Falso cuscús de gazpacho




Falso caviar de gazpacho, compuesto por caviar de tomate (esferificación con agar-agar), pepino, pimiento verde , cebolla, ajo y vinagreta de AOVE, agua de pimiento rojo, vinagre balsámico de módena y sal.


Pulpo a feira gelatinizado en su agua de cocción sobre cama de patata cocida



El nombre del plato lo dice todo, pulpo y patatas cocidos juntos, gelatinizado en su agua de cocción con agar-agar, con pimentón picante en suspensión, regado con AOVE y pirámides de sal.

Pincho de Sandía y Tomate con Albahaca y AOVE



El plato más sencillo de preparar y la verdad el que más me sorprendió y gustó en el paladar, pienso hacerme unas ensaladas increíbles.

Pulpo a feira semisólido



Espuma de pulpo a feira sobre crema de patata, aliñado con pimentón dulce, AOVE y pirámides de sal.


Pulpo a feira gelatinizado en su agua de cocción sobre crema de patata con sal negra de Hawaii


Esta tapa fue improvisada a petición popular, aprovechando los restos de los platos anteriores, y la verdad no quedó nada mal.

Ajoblanco con manzana ácida y sal negra de Hawaii


Un ajoblanco, con trozos de manzana ácida suspendidos y aliñado con AOVE y sal negra de Hawaii.

Tartar de bonito y falso atún bañados en soja espesa


Tartar de bonito y sandía marinados en soja espesada con Xantana.


Cherry Capresse


Bola de mozzalera di buffala, rebozada en polvo de tomate, coronada con albahaca y regada con AOVE.

Pincho de Membrillo, queso fresco y sesamo


Y hacia el final como veis con platos más refrescantes, membrillo, queso fresco, sésamo tostado y aceite de sésamo.

Higos calientes con gorgonzola y miel



El primero de los postres: higos rellenos de gorzonzola y miel. 

Sopa de Melón y Menta


Para ayudar a bajar, una solita de melón, yogur y menta, simplemente deliciosa.

Pastel de Chocolate Milka


Y por último, el único plato no pensado por mí y hecho por mi pareja (ella es la repostera): un delicioso pastel de chocolate con cobertura de chocolate milka. Con el Juvé Camps entró de maravilla.


Espero que os haya gustado. Los que participasteis en ella, espero que en los comentarios digáis vuestra opinión, los platos que más os gustaron y los que menos.



NOTAS:

AOVE: Aceite de Oliva Virgen Extra. En este caso usé la variedad Cornicabra.

9 comentarios:

  1. La verdad, ayudándote en la cocina, se me quitaron las ganas de probarlos todos, pero reconozco que los que probé me impactaron. Muy deliciosos.

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  2. Tuve el placer de disfrutar de este fantástico menú degustación de tapas, cuyo objetivo de "dar la vuelta" a los ingredientes de siempre fue más que superado.

    Todos los comensales coincidimos en que las aceitunas fueron la sensación de la noche, tanto por su sorprendente y hasta entonces desconocida textura, como por tener el mismo sabor que las tradicionales aceitunas negras de toda la vida.

    Las tapas que más me gustaron fueron el pan con falso tomate cherry y jamón, el falso cuscús de gazpacho, el pulpo a feira gelatinizado en sus dos versiones, y los higos calientes con gorgonzola y miel.

    Podemos afirmar que Manel ha entrado por todo lo alto en el mundo de la cocina creativa.

    En cuanto al postre, la tarta de chocolate Milka que hizo Maria estaba deliciosa, al igual que su flan de huevo.

    Gracias chicos!

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  3. Muy buena presencia y mejor sabor.
    Deliiciooso...

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  4. Por mi parte, gracias por… tantísimo trabajo que hay detrás!!!!!!!!!!!!
    Si pudiese repetir, repetiría con 4 de ellos:
    1. Pan con Caviar de Tomate y Jamón Ibérico 5J.
    2. Falso cuscús de gazpacho.
    3. Pincho de Sandía y Tomate con Albahaca y Aceite de Oliva Virgen Extra.
    4. Ajo blanco con manzana ácida y sal negra de Hawaii.
    Y si me tuviese que quedar con uno me quedaba con el cuarto, muy muy bueno.
    Realmente todo fue un inesperado aluvión de tapas… con una grandísima presentación.
    Supongo la cosa no quedará ahí.. saludos y buen hacer con el blog!!!

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  5. No esperaba que la cena me sorprendiera hasta el último momento. La combinación de sabores y su presentación eran de tres estrellas michelin

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  6. A los grandes cocineros les ha salido un importante competidor: Manel Peña. Mis favoritos de la noche fueron: la tapa de tomate, sandia y albahaca, el ajo blanco y las aceitunas, estos eran sublimes, el resto fantásticos.

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  7. Muchas gracias a todos por vuestros comentarios.
    Lo mejor de la merienda-cena, aparte de lo que me divertí preparándola, fue ver vuestras caras, primero de estupor y luego de satisfacción mientras probabais la comida.
    Un placer compartir estos platos con vosotros.

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  8. Bueno , bueno , estos platos son de estrella michelin! Enhorabuena . Una pinta estupenda . Menudo trabajazo .

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