viernes, 29 de abril de 2016

Soda Bread ... o como hacer pan sin levadura

Bueno este es un pan realmente diferente, de hecho muchos no lo llamarían pan ya que no está ni fermentado. Que una amiga puede tener algún problema con la levadura, pues hacemos pan sin levadura, ¿ qué problema hay ?

La vocablo pan tiene muchos significados, dependiendo del lugar. Este tipo de pan es muy apreciado en muchos lugares, como Irlanda, de donde proviene. Pertenece a una familia de panes que se basan en encender el horno a calentar, y mientras tanto mezclar los ingredientes y cuando el horno llegue a temperatura, se hornean.

Vamos al grano, como habéis podido intuir se trata de un pan en el que no se ha usado levadura, es como "un bizcocho" salado, por definirlo de alguna manera, la verdad es un pan muy rico , con una corteza muy sabrosa y una miga diferente. La receta está basada en el "Pan de Soda" del libro Pan Casero de Iban Yarza.






Ingredientes

  • 70% Espelta T150  ( o cualquier harina integral completa )
  • 30% Espelta T80 ( o una harina panificable )
  • 91% Agua
  • 10% Sirope de Ágave  ( vuestro endulzante preferido :miel, arce, panela, ... )
  • 6,4% Impulsor químico  ( la levadura royal de repostería ) 
  • 1,9% Sal 
  • Opcional: 10% soaker de semillas , frutos secos, pasas, ... 
  • c.s. harina de cualquiera de los dos tipos para cubrir. 

Respecto a los ingredientes hay que remarcar que al ser un pan sin fermentación, todo el sabor lo aportan los ingredientes, por tanto es muy recomendable usar harinas de calidad, integrales para que aporten su sabor al pan. Evitar harinas del super si no son de calidad. 


Preparación

Mas sencillo no puede ser :  

Ponemos el horno a precalentar a 220ºC.

Ponemos todos los ingredientes sólidos en un recipiente,  los mezclamos bien, añadimos el agua la mezclamos ligeramente con los sólidos, añadimos el sirope de ágave y lo integramos todo bien hasta que quede una mezcla homogénea. 

Si los moldes que usemos no son antiadherentes, los untamos con mantequilla y harina, spray desmoldador, o como en mi caso los forramos con papel de horno. 

Llenamos los moldes hasta la mitad aproximadamente y los espolvoreamos de harina ( no uséis tanta como yo, que pasé bastante ).



Los metemos en el horno ya a 220º por 40 min. 




No os fijéis mucho en la miga, ya pondré alguna foto mejor, este fui un ansias y lo abrí en caliente :( 


Como suele ser complicado calcular la masa necesaria para los moldes, os pongo un par de recomendaciones. 

Para un molde de 22 cm de 1100 cc  las cantidades recomendadas serían : 
  • 245 g Espelta T150
  • 105 g Espelta T80
  • 320 g Agua 
  • 35 g sirope de ágave 
  • 23 g de impulsor químico
  • 7 g de sal
En esta receta yo usé dos moldes de  21,5 x 11 x 6 cm  (unos 850cc)  con las siguientes cantidades: 
  • 370 g Espelta T150
  • 160 g Espelta T80
  • 480 g Agua 
  • 53 g sirope de ágave 
  • 34 g de impulsor químico
  • 10,5 g de sal


2 comentarios:

  1. Hola Manel

    Paseando por aquí me he dicho:Esto lo pruebo yo hoy mismo, mientras me fermenta mi primer pan de castañas... jeje.
    Mi pregunta es: ¿le pusiste semillas? En la foto no se ve bien... Bueno voy a meterle el 10% que recomiendas.
    Saludos!

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    1. Hola, hice dos tandas de panes, en una no les puse nada, en otra alcaravea, supongo que estas fotos son de las que no le puse nada.

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