domingo, 10 de febrero de 2019

Pan de dieta: Xapatas de 40g

Bueno , que estamos de dieta y no podemos comer mas de 40g de pan al día ... pues no es cuestión que además sea pequeño, así que vamos a hacer un pan bien alveolado con gran volumen para que de la sensación de comer más ( aunque sea aire ) . Así que aquí tenéis estas chapatas de trigo y centeno integral.


FORMULA:
  • 83% Harina Fuerza (Ariana Gold Medal) ( 500g) 
  • 17% Centeno Integral ECO Molido a la Piedra ( Molino de Cerecinos ) (100g) 
  • 83% Hidratación (500g) 
  • 2 % sal (12g) 
  • 0,5% LSP (3g) 
PROCESO:
  • Preparamos una biga el día anterior con toda la harina de fuerza, un 42% de agua ( la mitad de la harina que usamos en la biga ) y toda la levadura. 
  • Añadimos la harina de centeno integral  y un 18% de agua a la biga y amasamos hasta integrar. Dejamos reposar 30' ( fermentólisis ).  Ahora tenemos toda la harina y un 60% del agua. 
  • Amasamos incorporando el resto del agua muy poco a poco.
  • Dejamos en bloque hasta que casi triplique dando un par de tandas de pliegues. 
  • Ponemos en una tabla bien enharinada y dividimos en porciones de unos 50g 
  • Dejamos fermentar 1h 
  • Horneamos con vapor a 200ºC durante 15' 
Y ya tenemos un pan sabroso y de tamaño decente para nuestros almuerzos de dieta en los que meter la ración de proteinas de la mañana.

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