Hoy de cena tocaba pescado con ensalada, y como ya estoy cansado de las típicas vinagretas de siempre pensé en hacer algo diferente, y que además combinase con el pescado: atún marinado estilo oriental. Quería usar el shichimi togarashi(*) que conseguí el otro día y acordándome del solomillo asado, decidí hacer una vinagreta basada en el zumo de naranja como ácido.
El resultado no me defraudó, me recordó mucho a la vinagreta que ponen en algunos japoneses en la ensalada verde, y encima picantita. La verdad muy buena.
Se ponen todos los ingredientes juntos. Echad primero 3 cs de aceite de sésamo, batir todo hasta integrarlo (no hace falta emulsiones todavía) y probadlo, corregir con aceite de sésamo según vuestro gusto.
Yo quise hacerla agridulce, así que le eché un poco de edulcorante líquido (lo suyo sería azúcar moreno, pero la dieta es la dieta).
Cómo lleva poco aceite en comparación con el total y yo la quería bastante espesa, le puse un poco de
goma xantana (dos medidas = 0,6 gr).
Ahora si que toca emulsionarla, os recomiendo usar la minipimer con las cuchillas, es lo más rápido en este caso.
Y así quedó, aunque en la ensalada quedó mucho mejor (lástima que no pude hacerle fotos, ya añadiré otra más adelante con la que me sobró ;) ).
Si la probáis ya me diréis que tal
El resultado no me defraudó, me recordó mucho a la vinagreta que ponen en algunos japoneses en la ensalada verde, y encima picantita. La verdad muy buena.
Ingredientes:
- Zumo de una naranja
- 3-4 cs de aceite de sésamo
- 1 cp de salsa de soja
- 1/2 cp de shichimi togarachi
- endulzante : azúcar moreno o edulcorante líquido
- espesante
Opcionalmente:
Yo quise hacerla agridulce, así que le eché un poco de edulcorante líquido (lo suyo sería azúcar moreno, pero la dieta es la dieta).
Cómo lleva poco aceite en comparación con el total y yo la quería bastante espesa, le puse un poco de
goma xantana (dos medidas = 0,6 gr).
Ahora si que toca emulsionarla, os recomiendo usar la minipimer con las cuchillas, es lo más rápido en este caso.
Y así quedó, aunque en la ensalada quedó mucho mejor (lástima que no pude hacerle fotos, ya añadiré otra más adelante con la que me sobró ;) ).
Si la probáis ya me diréis que tal
Abreviaturas
- cs: cucharada sopera = 15 ml
- cp: cucharadita de postre = 5ml
Notas
* El shichimi togarachi o chile de 7 sabores es una mezcla japonés de 7 especies: chile en polvo, piel de naranja o mandarina, semillas de sésamo negro, semillas de amapola, semillas de cáñamo, alga nori y sansho en polvo (pimienta japonesa, parecida a la pimienta de Sichuan).
Lo podéis conseguir en los supermercados asiáticos, si no tenéis, podéis usar una mezcla de chile, pimienta negra o de Sichuan, sésamo y ralladura de naranja seca (o tostada un poco), no es lo mismo pero ....
Lo podéis conseguir en los supermercados asiáticos, si no tenéis, podéis usar una mezcla de chile, pimienta negra o de Sichuan, sésamo y ralladura de naranja seca (o tostada un poco), no es lo mismo pero ....
No hay comentarios:
Publicar un comentario