sábado, 20 de septiembre de 2014

Receta rápida y guarrindoga : Burrahamburguesa!


Este fin de semana en casa no estamos muy allá, algo griposos, cansados y doloridos, así que cuando me puse a buscar por los congeladores algo para hacer de comer, me encontré un sobre con dos hamburguesas congeladas de hace un año, se nos había "traspapelado" en el congelador y no lo habíamos visto antes. Como no había ganas de cocinar ... decidimos hacer algo rapidito y sin complicaciones : esas hamburguesas, así matábamos dos pájaros de un tiro. 

Hay que reconocer la calidad de la Ternera de Aliste, siempre que vamos de vacaciones a Zamora nos pasamos por la carnicería de Tío Pedro en San Vitero a por carne (chuletas de ternera, carne picada, hamburguesas, carne para guisar, embutidos, ... ). La envasamos al vacío allí y las traemos refrigerada para congelarla nada más llegar a casa. Estas hamburguesas las compramos el año pasado (estaban etiquetadas del 7/9/2013),  y hoy,  después de una año, estaban como cuando las compramos.

Pues bien, hoy no tenía intención de hacer ninguna entrada (ya os he dicho que no estoy muy allá), así que no hice fotos de la elaboración ni de los ingredientes, pero sí del resultado, la subí a Facebook y como gustó, me decidí al menos a hacer una entrada con los ingredientes.

Primero el resultado para os hagáis una idea:



Ingredientes:

  • una barrita de pán de viena (podéis usar bollitos, pero yo solo tenía barritas)
  • una hamburguesa de ternera
  • tomate (algo verde)
  • cebolla morada "con carácter"
  • 2 higos
  • dos o tres lascas pequeñas de queso de cabra
  • rúcula
  • tabasco
  • salsa barbacoa

Elaboración:

Abrimos el pan por la mitad pero sin que cortarlo del todo, que quede en forma de "libro".
Untamos una parrilla con muy poco aceite de oliva y ponemos a hacer la hamburguesa y el pan abierto por la mitad.  La hamburguesa la chafamos un poco al ponerla en la parrilla para que "se extienda" y aumentar su tamaño.

Mientras cortamos unas rodajas de tomate, cebolla y los dos higos.

Cuando la hamburguesa esté casi a punto le ponemos encima las lascas de queso para que se fundan un poco.

Y ponemos los ingredientes en el pan en este orden:
  • tomate
  • cebolla
  • tabasco
  • higos
  • hamburguesa con queso (cortada longitudinalmente, si usáis bollito redondo entera)
  • salsa barbacoa
  • rúcula

Es mas fácil montarlo si cogéis el pan con una mano y lo vais cerrando un poco a medida que lo "cargáis"

Lo cerráis como podáis y ... a comer. La verdad estaba muy bueno, eso sí la combinación del tabasco con la cebolla morada .... una bomba!!


PD: y para los  que sabéis que seguimos a dieta, al mediodía son 130g de proteínas, 150g de féculas y  ensalada y verduras a voluntad. La hamburguesa no tiene prácticamente grasa (Tío Pedro se encarga de ello) y pesa < 130g, el pan es < 150g y el resto es ensalada y verduritas. Queso < 10g y la salsa barbacoa son < 5g de azúcar .... así que .... guarrindongada de dieta!!!



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